【そら豆のアチャール】
1食分12g 糖質量5.76g
昨日買ったそら豆を茹でたところ、大きさや色が不揃いだったため(だから安かった)、
アチャールを作りました。
①そら豆を茹でる
②かたかったので皮を剥いて身を出す
皮を除いた後で114g。
③フライパンにバター10gと②のそら豆とスパイスを入れ、炒める
容器に入れて冷蔵庫へ。
常備菜のできあがり。
スパイスは、インド人くんのレストランで購入した、アチャールの素とカレー粉ミックスとパプリカ粉を使いました。
アチャールに素があるんかいっっ
てお客さんだった方々につっこまれそう…。
(*´ω`*)ゞ
そうよ、
素があるのよ。
しかも作り方簡単でしょ。
これ、ホタルイカやズッキーニや…
なんでもいけるのよ♡
ちなみに炒める油は何でも良いです。
今日はバター使いましたが、店で作っていたときは、キャノーラ油が多かったです。
胡麻油やオリーブオイルは合わないと思いますが…。
そら豆は糖質量高いから
辛くして少しずつ食べられるアチャールは良いかもしれません。
素は、
マディナに売ってます。( ´ ▽ ` )